Электромобильное будущее Украины

Министерство инфраструктуры Украины предрекло бурное развитие электротранспорта в Украине, пообещав государственную поддержку владельцам (а именно отсутствие переплат при покупке и растаможке автомобилей, развитие сети пунктов зарядки и многое другое). Рассмотрим подробнее инициативы, которые перечислены в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования развития электрического транспорта в Украине».

Не обижайте маленьких!

Для начала владельцам авто с двигателями внутреннего сгорания пригрозили штрафом за занятие парковочного места, предназначенного для электромобилей. А вот тем, кто захотят переоборудовать бензинового железного коня на электрический, обещают разработать законно урегулированный процесс.

Покупка авто с электроприводом: почему это будет выгодно

Покупка легковых и грузовых авто, велосипедов и мотоциклов с электрическим приводом уже освобождена от НДС (нулевая ставка), а также будет освобождена от акцизного сбора и сбора в Пенсионный фонд, который платят, впервые регистрируя транспортное средство в Украине. Единственные затраты, которые останутся – на транспортировку авто и регистрацию в Сервисном центре МВД. Авто в итоге будут стоить столько же, сколько стоят в США и Европе.

От некоторых налогов освободят также продавцов электромобилей – это в теории существенно снизит цену транспорта. Кроме того, государство обещает доступную программу льготного кредитования при покупке электрокара.

Льготы для водителей электрокаров

До 2030 года водителям обещают разрешить пользоваться полосой, предназначенной для маршрутных транспортных средств. Государственные и коммунальные парковки для электрокаров будут бесплатными, при этом на них должно быть не меньше 15% платных зарядных точек (в расчете от общего количества паркомест).

Преимущества для перевозчиков и прокатчиков

Структурам, эксплуатирующим электромобили, до 1 января 2033 года разрешено не платить НДС – если они готовы предоставлять услуги по перевозке пассажиров на электрических транспортных средствах, сдавать электрокары в прокат или предоставлять в лизинг. Например, таксопарк, платящий НДС, при переходе на электрокары сэкономит на этом налоге.

Преимущества для перевозчиков и прокатчиков

Что в итоге?

Такая поддержка позволяет не сомневаться, что в Украине значительно активизируется импорт электрокаров, и вполне возможно, появится собственный производитель таких авто (законодательство предусматривает льготы на закупку запчастей и другие преференции). В переменах пока что видится больше позитивных моментов. Хотя, естественно, массово скупать электрокары украинцы не бросятся – экономическое положение у большинства соотечественников пока не ахти. Но в будущем, когда (теоретически) появится национальный производитель, можно надеяться на появление бюджетных электромобилей для внутреннего рынка.